Récolter et stocker l’osier pour l'utiliser au jardin
L’osier sert à fabriquer des tuteurs, des tipis ou des palissages pour les légumes et les plantes grimpantes, au jardin comme au potager.
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Les tiges d’osier sont des brindilles de l’année, d’une longueur de 1,50 m à 3 m. Elles se prélèvent en hiver sur différentes variétés de saules. Parmi les plus courants, le saule commun ou saule blanc (Salix alba) donne de l’osier jaune. Le saule des vanniers (Salix viminalis) fournit des tiges allant du vert au rouge-orangé.
Cet osier fraîchement cueilli ne s’utilise pas immédiatement. Après récolte, pour que les tiges gardent leur souplesse, immergez leur base dans l’eau pendant 8 à 15 jours. Ensuite, stockez-les dans un local frais car elles doivent sécher pendant deux ou trois mois, afin de bien se conserver et de rester flexibles.
Ce traitement permet aussi de garder les couleurs d’origine des écorces. Au printemps, les brins d’osier peuvent être tressés ou liés pour créer des supports, à installer au potager et au jardin.
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